J’espère que vous êtes sorti de votre coma provoqué par le tryptophane, et c’est pourquoi vous êtes ici aujourd’hui, à la recherche de quelque chose pour secouer les choses après une semaine de saveurs de Thanksgiving. Ami, je te comprends. Que pensez-vous de la trempette au bacon Cheesy Pineapple-Habanero ? Personnellement, ma fantaisie est tellement chatouillée par les trois types de fromage, les fruits caramélisés, le porc fumé, les assaisonnements des Caraïbes et le piment haché qui font de cette trempette un hors-d’œuvre à couper le souffle. Et ce n’est pas de la dinde. Dieu merci, ce n’est pas de la dinde. AdChoices Ne vous méprenez pas, j’aime la dinde, mais après 5 jours de restes, je suis prêt à la jeter sur le trottoir pendant un moment. Vous savez, vous êtes juste là avec moi. Je peux le sentir.
Tout a été arrangé à l’avance et pas du tout de manière malicieuse, honnêtement. J’ai plutôt choisi de faire un deuxième Thanksgiving avec ma famille quelques jours après les faits. Deux fois Thanksgiving est la forme ultime de compromis alimentaire ; je le recommande vivement. Personne ne s’est intéressé à l’idée de faire deux fois la dinde, puisque nous avions tous mangé notre juste part le jeudi. Je me suis dit que nous pourrions finalement faire notre voyage sous les tropiques avec un dîner inspiré des Caraïbes. Chaque plat était chargé de saveurs insulaires et a même fait un tabac auprès de mon grand-père « homme à viande et à pommes de terre ».
J’ai pris un pari, bien sûr, mais le dîner – surtout la sauce – a fini par être un énorme succès. Un succès doux et épicé ». (Oui, c’est le genre de succès le plus savoureux.) En fait, nous avons tous failli en profiter avant le dîner parce que tout le monde est allé en ville pour le dip. Et qui peut nous en vouloir ? Ultra-fromée, pleine de bacon, légèrement sucrée et piquante, et avec juste un petit coup de pouce, cette sauce est irrésistible
Au fait, ne vous inquiétez pas si vous n’êtes pas un fanatique de piments forts. Mes grands-parents ont soixante-dix ans et sont très sensibles aux aliments épicés, et même eux pouvaient supporter la chaleur. Vous serez A-OK, je vous le promets. Et si vous voulez un peu de piquant, il suffit d’augmenter la quantité de piment habanero à votre goût (et peut-être de garder un verre de lait à proximité) ! Je sais que j’ai dit que cette sauce était d’inspiration caribéenne (et elle l’était) mais je ne peux pas nier qu’il y a de sérieuses vibrations de pizza hawaïenne ici… et j’adore ça. Je suis devenu un fan de pizza hawaïenne dans le passé, et je vais défendre ma liberté de manger de l’ananas sur une pizza jusqu’à la mort. Quoi qu’on dise, les fruits sont, ont toujours été et seront toujours le parfait accompagnement de mets savoureux. Ils offrent un contraste et font ressortir les saveurs plus profondes et plus pleines des ingrédients et des viandes riches
Et ce jeu sur les saveurs se traduit merveilleusement sur bien plus qu’une simple pizza. Combinez le sucré, le piquant, le salé, le fumé et la richesse et vous obtenez un plat délicieux dans n’importe quelle configuration. Il se trouve que la trempette au bacon Cheesy Pineapple-Habanero est probablement la meilleure d’entre elles. Cet amuse-gueule est aussi assez infaillible, surtout si vous avez une poêle ou une poêle à griller en fonte pour préparer et conserver votre sauce. J’adore ma poêle à griller Staub pour cela, parce qu’elle a ces lignes de grillage qui me permettent d’obtenir une bonne charcuterie sur mes rondelles d’ananas avant de les hacher et de les mélanger à ma sauce dans la même poêle. La poêle qui va au four est aussi un récipient génial pour préparer à l’avance une trempette au bacon Cheesy Pineapple-Habanero et la réchauffer plus tard pour la servir.
Dites-moi que vous ne pouvez pas imaginer que cette trempette, avec son fromage fondu, gluant et élastique, soit un succès lors de votre fête du Super Bowl. Je suis prêt à parier que même les détracteurs de la pizza hawaïenne et les adeptes du piment fort vont s’intéresser à ce bébé. Et quand ils le feront, ça les emmènera directement sous les tropiques. Comme toujours, quand vous faites la trempette, résistez à l’envie de plonger dedans la tête la première, aussi forte que soit cette envie. Tout d’abord, la baignade est très chaude, et il faut penser à la sécurité ici. Mais plus important encore, il faut prendre une photo. Vous savez que cette sauce doit être servie sans se montrer.
Imprimer l’auteur de la trempette ananas-habanero au bacon : Temps de préparation Morgan : 15 minutes Temps de cuisson : 1 heure Temps total : 1 heure 15 minutes Rendement : 18 portions 1x Print Recipe Pin Recipe Scale 1x2x3x
Ingrédients
- 1 cuillère à café d’huile
- 1 ananas,
- découpés et tranchés
- 8 onces de bacon
- 4 gousses d’ail,
- haché 1/2 – 2 poivrons habanero,
- tiges, graines et très finement hachées 2 (8 onces)
- blocs de fromage à la crème léger
- 1 tasse de mayonnaise légère
- 1 cuillère à thé de cumin
- 1/2 cuillère à café de thym séché
- 1/4 de cuillère à café de poivre noir
- 1/4 de cuillère à café de piment de la Jamaïque
- 1 tasse d’oignons verts tranchés
- 6 onces (1 1/2 tasse) de fromage cheddar râpé
- 6 onces (1 1/2 tasse) de fromage mozzarella râpé Instructions Huiler une poêle à griller ou une poêle en fonte et faire chauffer à feu moyen-élevé
Une fois que la poêle est chaude, placez-y quelques tranches d’ananas à la fois. Faites cuire les tranches d’ananas sans les retourner ni les déplacer jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées (et qu’elles aient des marques de grillage, si vous utilisez la poêle), environ 3-4 minutes. Retournez les tranches d’ananas et continuez à les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées de l’autre côté. Mettez l’ananas cuit de côté sur une assiette et continuez jusqu’à ce que tout l’ananas soit bruni. Réduisez le feu à moyen. Sans nettoyer la casserole, ajoutez le bacon, quelques tranches à la fois. Cuire, en retournant une fois, jusqu’à ce qu’il soit croustillant mais pas brûlé. Transférer les tranches de bacon cuites dans une assiette tapissée de papier absorbant pour absorber l’excès de graisse. Hacher le bacon et l’ananas en bouchées. Préchauffez le four à 350°F. Enlevez la plus grande partie de la graisse du bacon de la poêle, en laissant juste un peu pour la cuisson de l’ail et du habanero. Faites cuire l’ail et le habanero jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, environ 30 secondes. Ajoutez le fromage à la crème et la mayonnaise. Laissez fondre le fromage frais, puis ajoutez les assaisonnements. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit bien réparti. Faites de même avec le bacon, l’ananas et l’oignon vert, en réservant un peu de chacun pour la garniture. Mélangez la moitié des fromages râpés et répartissez le mélange de trempette uniformément dans la poêle
Recouvrir avec le reste des fromages râpés. Transférez la sauce au four et faites cuire jusqu’à ce que tout le fromage du dessus soit fondu et commence à bouillonner, environ 10 minutes. Recouvrir avec le bacon et l’ananas réservés et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré et bouillonnant, soit environ 10 minutes de plus. Saupoudrer du reste de l’oignon vert et servir chaud avec des frites, des craquelins, du pain pita ou des bretzels, pour tremper. Notes N’hésitez pas à diviser cette recette en deux et à utiliser un moule plus petit, si vous le souhaitez. Ajustez la quantité de poivre habanero à votre préférence de chaleur, 1/2 poivre ne donnant qu’un très léger coup de pied, et 2 poivres étant super chauds. Avez-vous fait cette recette ?